-
Март
Международный лыжный марафон, посвященный памяти губернатора Фархутдинова
Дистанция – от одного до пятидесяти километров. Возраст участников – от четырех лет, взрослые – без ограничения. Сахалинский лыжный марафон впервые был проведен в 1987 году. С 2000 года соревнования получили статус международных, и стали проводится под патронатом губернатора. Игорь Павлович Фархутдинов лично принимал в марафоне участие и пробегал 35 км.
С 2015 года международный сахалинский марафон включен в качестве претендента во Всероссийскую серию престижных лыжных марафонов «Russialoppet». Только самые массовые марафоны и лучшие по организации в отдельном регионе России могут стать членом Russialoppet.
Спортсменов на длинных дистанциях будет сопровождать автомобиль МЧС с медицинским работником и снегоход с запасными лыжами. На контрольных пунктах будут организованы пункты питания для участников марафона. Победителям – денежные призы и памятные подарки.
Ледовый фестиваль в бухте Тихая
Увлекательная и динамичная дистанция по ледолазанию. Организаторы подготовили несколько трасс разной сложности, участие под силу даже новичкам. Гости фестиваля смогут подняться к останцу Сфинкс. Также организаторы предлагают еще одно красочное путешествие – восхождение на пик Смелый.
Программа ледового фестиваля 2017-го будет по-хорошему стандартной: с альпинистскими упражнениями на ледопадах возле скалы Слон, увлекательными экскурсиями и семейным катанием с горки. Первый день традиционно отведут для всех желающих, во второй организаторы будут ждать детские группы.
Матчи Азиатской хоккейной Лиги. Ледовый дворец «Кристалл».
Сахалин (Россия) — Ниппон Пэйпер Крэйнс (Япония)
Сахалин (Россия) — Одзи Иглз (Япония).
Азиатская хоккейная Лига — это объединение, деятельностью которого является проведение хоккейного чемпионата, где участвуют девять команд из Японии, Китая, Южной Кореи и России. Штаб-квартира лиги находится в Японии. Каждый год после окончания плей-офф победитель награждается специальным трофеем. Лига была образована в 2003 году из-за снижения популярности хоккея в Японии и создания в Корее хоккейной лиги.. В настоящее время команда «Сахалин» является одним из сильнейших участников ежегодного турнира АХЛ.
VII этап азиатского континентального Кубка «Far east cup».
Кубок России по горнолыжному спорту, заключительный этап, U21 и старше. Слалом и слалом-гигант
Первая Всероссийская зимняя спартакиада сильнейших спортсменов РФ по горнолыжному спорту. Слалом и слалом-гигант.
Первенство России по горнолыжному спорту среди юниоров и юниорок U21 (16-20 лет). Слалом и слалом-гигант.
Фестиваль народного танца «Потешные заковыки»
Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Утро Родины» U12 (10-11 лет) — U14 (12-13 лет). Слалом и слалом-гигант.
Региональные соревнования по сноуборду, посвященные закрытию сезона. Параллельный слалом.
-
Апрель
Выставка экспонатов из музея-усадьбы «Ясная Поляна» в литературно-художественном музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» «Когда не можешь не писать…».
В основе проекта лежит создание творческой атмосферы, в которой Лев Толстой задумывал и создавал художественные и публицистические произведения. Будут представлены личные вещи писателя, фотографии Льва Николаевича и членов его семьи, издания романов, повестей и статей, созданных Толстым в разных кабинетах.
Каждый из представленных на выставке кабинетов показывает уникальную особенность литературного труда Толстого — способность находить вдохновение, мыслить, созидать и всецело погружаться в работу над произведением, где бы он ни находился, будь то дом писателя в Ясной Поляне или в Москве, суровая обстановка военных действий или тихая уединенная атмосфера живописных уголков родной усадьбы.
Выставочный зал музея книги Чехова будет разделен на блоки, каждый из которых представляет собой кабинет Льва Николаевича. В одном из них можно будет услышать запись голоса Толстого. Также будут представлены рукописи его произведений, книги и иллюстрации.
Выставка «Восток глазами русского офицера».
Сахалинский областной краеведческий музей. Из фондов Томского областного краеведческого музея.
Экспозиция откроет дверь в непривычный мир китайских имперских чиновников, новой китайской армии, монгольских князей и лам – всего того, что один из русских офицеров-востоковедов назвал «живописной азиатчиной». Выставка создана на основе уникальной коллекции, поступившей из собрания М.А. Полумордвинова, представителя школы русского военного востоковедения. Посетителям будут представлены различные предметы: культовая буддийская скульптура, музыкальные инструменты, доспехи самурая, награды русских офицеров и солдат, фототехника, предметы мебели, знаменитая китайская обувь и многое другое, составляющее основу и гордость «восточной коллекции».
Выставка изобразительного искусства «Искусство Японии» г. Токио. Сахалинский областной художественный музей.
Дни культуры муниципальных образований Сахалинской области. Тымовск.
Кратчайший способ познакомиться с культурой и историей Сахалина, подружиться с лучшими и самыми талантливыми людьми области, окунуться в атмосферу доброжелательности и гостеприимства.
Фестиваль народных драматических театров «КафеДРАМА». Показы спектаклей участников фестиваля, Сахалинского театра кукол, Сахалинского колледжа искусств, мастер-классы и курсы повышения квалификации для руководителей и участников любительских театральных объединений.
Ежегодный костюмированный Фестиваль «Снежный карнавал». СТК «Горный воздух».
Особенностью этого мероприятия, которое пользуется неизменной популярностью у сахалинцев и гостей острова на протяжении столь долгого времени, стало то, что его участники не просто одевают карнавальные костюмы, но и непременно встают на горные лыжи, чтобы хотя бы раз спуститься с горы.
Примечательно, что этот праздник безудержного веселья возник стихийно в 1994 году, тогда любители горных лыж и сноуборда самостоятельно организовали празднование по случаю окончания горнолыжного сезона. Наверное, этому он и обязан своей особой атмосферой домашнего праздника, хотя и очень масштабного.
В программу развлечений ежегодно вносятся изменения, но костюмированные командные спуски и конкурсы на ловкость, скорость и выносливость с розыгрышами ценных призов и подарков всегда являются обязательным элементом карнавала. Неизменным остаётся и то напряжённое внимание, с которым зрители следят за соревнованиями. Это всегда буря эмоций, которую испытываешь, любуясь мастерством спортсменов.
Сумасшедшее закрытие горнолыжного сезона в СТК «Горный воздух».
В этот день на горе станет жарко! Ежегодно на СТК «Горный воздух» проходит открытие «пляжного» сезона и закрытие горнолыжного. В этот день все смельчаки облачаются в минимум одежды и мчат по склону вниз, ставя рекорды.
Футбол. Первенство Премьерной футбольной Лиги.
Сахалин – Динамо-Барнаул.
Сахалин – Иртыш
Выставка флористики и икебаны к 70-летию сахалинского флориста Александры Кудряшовой. Сахалинский областной художественный музей.
Александра Кудряшова – бренд Сахалинской области, ее гордость! Первый на Сахалине профессор икебаны Согецу, она была автором идеи ежегодных фестивалей цветов. Александра Кудряшова хорошо известна на Дальнем Востоке и в Сибири, член Российской гильдии флористов, лауреат губернаторской премии в области искусства и культуры, лауреат международного конкурса в Москве и постоянный участник выставок в Японии. В 2011 году была приглашена преподавать в Академию флористики и дизайна в Сочи, ее ежегодно зовут в разные регионы России для проведения мастер-классов.
-
Май
Выставка «Дорогой А.П. Чехова» (из фондов музея Москвы).
Литературно-художественный музей книги А.П.Чехова «Остров Сахалин».
Выставка изобразительного искусства художника И Чоль Су (г. Сеул, Республика Корея).
Сахалинский областной художественный музей.
Мастер-класс декоративно-прикладного искусства «Русский фольклорный костюм».
Выставка «Сахалин и Курилы – родные острова»
Народные гуляния, приуроченные к Празднику Весны и Труда.
Игры на Кубок Сахалинской Любительской хоккейной Лиги.
Парад Победы
Фестиваль народного творчества «Остров в сердце моем», посвященный 70-летию Сахалинской области.
Ночь в музее.
Всероссийскую акцию «Ночь в музее» по традиции и в этом году поддержат крупнейшие хранилища истории и культуры Сахалина. «Ночь в музее» стартовала в 2001 году в Париже. С 2005 года ее проводят ежегодно в середине мая — накануне Международного дня музеев. Сейчас в акции принимают участие музеи из 42 стран мира, в том числе – сахалинские.
Фестиваль индийской культуры. ККЗ «Комсомолец». Южно-Сахалинск.
Мероприятие будет включать показ индийских фильмов, музыкальные концерты, дегустацию национальных блюд.
-
Июнь
Нивхский национальный праздник-обряд «Кормление духа – хозяина моря».
Этот праздник-обряд проводится перед летней путиной на берегу залива Терпения с участием общин и национальных предприятий коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Проводят его два самых уважаемых представителя коренных народов — мужчина и женщина. Будет построена палеодеревня, полевая кухня пригласит отведать свежую уху из горбуши. На празднике звучит народная музыка, проводятся соревнования и конкурсы: национальная борьба, прыжки через нарты, дефиле в национальных костюмах, игра на медвежьем бревне, варгане, готовятся блюда традиционной нивхской кухни.
Представители коренных малочисленных народов острова в качестве подношения опускают в воду залива жертвенное блюдо с национальной едой. Ритуал проводился на удачную лососевую рыбалку.
Всероссийские соревнования в парусных видах спорта «Паруса России». Холмск.
В акваторию морского торгового порта выйдут яхты класса «Луч-радиал», «Луч-мини» и «Оптимист». Главная задача яхтсменов — быстрее прийти к финишу. Им дается определенная дистанция, которую обозначается буйками. Каждый необходимо обогнуть в определенном порядке и финишировать
Фестиваль парусного спорта «Молодежная волна». Холмск.
Межрегиональный театральный фестиваль «Сахалинская рампа»
На фестивале будут представлены лучшие спектакли репертуарных театров России, в том числе и Дальнего Востока России, а также творческие представления, интересные мероприятия, мастер-классы, встречи, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Организаторы предлагают зрителям проникнуться атмосферой праздника и самим стать участниками театрального действа. Ожидается приезд лучших российских режиссеров и звезд театра.
Праздник по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера
В программе соревнований — тройной национальный прыжок, и метание тяжестей, стрельба из лука и бег с тяжестью, метание топорика на дальность, перетягивание каната и бег по пересеченной местности. Среди наиболее зрелищных испытаний национальные поединки и прыжки через нарты. Здесь же определят сильнейшего в метании тынзяна (лассо) на хорей (оленьи рога).
Дни культуры Индии в Сахалинской области в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений
-
Июль
Дни Москвы в Сахалинской области
Татарский праздник «Сахалинский Сабантуй-2017»
12-й пройдет праздник труда, культуры и спорта «Сахалинский Сабантуй», который организует региональная национально-культурная автономиея татар. Сахалин стал одним из 58 российских регионов, в котором широко отмечается это национальное торжество. В программе праздника – гонки на лошадях, концерты, конкурсы, спортивные состязания, угощение национальными блюдами.
Регата «День Нептуна»
Регата «Ветер дальних странствий»
-
Август
Фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина»
Ежегодно фестиваль на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе собирает тысячи зрителей. В программе праздника – авиашоу, рок-концерт, мото-фристайл-шоу.
Праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине освобождения Кореи
Праздник, ежегодно отмечающийся в Северной и Южной Кореях 15 августа. В обеих странах этот праздник является государственным. В этот день в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления. Был введён в 1949 году. Многочисленная корейская диаспора, проживающая на Сахалине, отметит это событие концертами и гуляниями.
Молодежный образовательный форум «Острова»
Всероссийский ежегодный молодежный слет молодых ученых и творческих дарований. Молодые люди со всей России съезжаются в Сахалинскую область, чтобы пообщаться с ведущими учеными, бизнесменами и политиками страны, получить гранты на внедрение в жизнь собственный бизнес-проектов.
VII Сахалинский Международный кинофестиваль «Край света»
Одно из самых масштабных культурных событий Азиатско-Тихоокеанского региона. В конкурсную программу VII Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» планируется включить 12 кинокартин. В настоящее время сформированы основные направления концепции «Края света» 2017 года. Во внеконкурсных программах большое внимание будет уделено фильмам, ориентированным на детскую и семейную аудиторию (игровые полнометражные картины, анимация, образовательные анимационные циклы и другие). Кроме того, одна из них будет ориентирована на зрителей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Среди внеконкурсных программ зрителям будут подготовлены «Фест‐хиты», «Short‐хиты», Ретроспективы знаменитых режиссеров, «КиноАрт. Россия», «Кино для всей семьи» (6+), азиатской анимации, документальные программы и другие. Организаторы планируют продолжить показ фильмов сахалинских режиссеров, проведение концертов, выставок, творческих встреч, конференций, дискуссий Q&A. Сохранится и образовательная часть для молодежи и подростков.
Регата «FRENDS SHIP RASE»
Областной праздник-обряд «Курей», с. Вал
Свое название праздник получил от древнего обряда. Испокон веков уйльта и эвенки, коренные народы севера Сахалина, в начале осени собирали оленей и загоняли их в кораль для пересчёта. Чтобы отвести злых духов и умилостивить добрых, оленеводы устраивали веселое торжество. Собственно говоря, «курэй» в переводе и означает «кораль».
Кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия», г. Оха, с Некрасовка, с. Вал, пгт Ноглики, пгт Тымовское, с. Чир Унвд, г. Александровск-Сахалинский, г. Поронайск, г. Южно-Сахалинск
Фестиваль представляет традиционную и современную культуру коренных малочисленных народов российского Севера. Его формат соответствует образу жизни этих народов – фестиваль кочует по городам и весям страны. За 9 лет фестиваль представил 178 программ (концерты, мастер-классы, этно дефиле, интернет-мосты, фестивальные туры, виртуальный музей) в 49 городах и поселках. Зрительская аудитория фестиваля составила более 220 тысяч человек. В течение 3 лет фестиваль является участником Культурной олимпиады «Сочи 2014» и включен в культурную программу XXII Зимних олимпийских игр. В этом году фестиваль будет представлен на Сахалине.
-
Сентябрь
Сахалинский Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня»
Незабываемый музыкальный праздник для горожан и гостей города, с восхитительными концертами на открытых площадках городов Сахалинской области. Это неповторимое музыкальное шоу, которое собирает на одной сцене представителей разных стран, великолепная техника и потрясающее исполнительское мастерство создают особую атмосферу праздника для сахалинцев и гостей города. В рамках фестиваля проходят концерты, шествия, торжественные мемориальные мероприятия, встречи, мастер‐классы.
Международный фестиваль национальных культур «Содружество»
Творческие коллективы из Белоруссии, Китая, Южной Кореи, России и других стран откроют очередной международный фестиваль национальных культур «Содружество-2014». Их концерты состоятся почти в каждом городе Сахалина. Это масштабное мероприятие проходит один раз в три года. Танцы и песни гостей основаны на обрядах и традициях народов разных стран. И стоит отметить, что все коллективы — лауреаты всероссийских и международных фестивалей.
Мультигонка «Сахалин — Среди стихий»
Клуб «Бумеранг» приглашает жителей и гостей Сахалина старше 18 лет принять участие в этом захватывающем мероприятии. «Сахалин — среди стихий» — это соревнования по мультитуризму, в которых участники могут показать и общую подготовку, и специальные туристские умения. Организаторы готовят для участников две трассы: light и hard. Легкую трассу могут пройти одиночные спортсмены: мужчины и женщины. На этой трассе участникам предстоит пробежать 12 км по пересеченной местности, пройти на каяке 4 км по озеру Открытому, и проехать на велосипеде 7 км. Трасса «Hard» трасса будет сложнее, в ней смогут принять участия только команды из двух человек (смешанные, женские или мужские). На этой трассе спортсменам предстоит пробежать 20 км, проехать на велосипеде 20 км, на каяке преодолеть 4 км.
-
Октябрь
Первенство Сахалинской области по ездовому спорту, юниорки, юниоры 12-14 лет, 15-17 лет, 14-15 лет, 16-17 лет, 14-17 лет. Кросс: 1 собака, Велосипед, 1 собака, Скутер, 1 собака. Карт 4 собаки
Чемпионат Сахалинской области по ездовому спорту
среди мужчин, женщин. Кросс: 1 собака, Велосипед, 1 собака, Скутер, 1 собака, 2 собаки. Карт 4 собакиРоссийская агропромышленная выставка «Золотая Осень – 2017»
Дальневосточный форум «Народы. Религия. Общество»
Четвёртый Сахалинский Международный фестиваль театров кукол «На островах чудес»
Театры разных стран мира съедутся на Сахалин, чтобы приобщить зрителей к древнейшему искусству. Гости фестиваля увидят лучшие театральные кукольные постановки, о которых говорят на мировых площадках. В рамках фестиваля будут организованы круглые столы, лекции, мастер-классы для участников. Также сахалинские кукольники подготовили для своих гостей культурно-развлекательную программу.
-
Ноябрь
Чемпионат кулинарного искусства и сервиса
На чемпионат приедут эксперты мирового уровня из Москвы, Кубы, Сербии и Японии. В течение двух дней повара, баристы и кондитеры будут делитьс своим профессиональным мастерством, Также специалисты поварского дела проведут серию мастер-классов.
Гала-концерт Областного фестиваля народного творчества «Остров в сердце моём»
Выставка «Картография Курильских островов 17-19 вв.»
-
Декабрь
Кубок Сахалинской области по сноуборду среди мужчин, женщин, юношей, девушек. Биг-эйр, слоуп-стайл.