У директора Долинского охотничьего хозяйства Сергея Михайличенко все готово к весенней охоте. Этот сезон для него снова будет хлопотным —  число нарушителей  пока к нулю не стремится. А тут еще и планы по привлечению в район любителей экстремальной охоты на самых крупных в России медведей: вес иного косолапого на Сахалине  достигает 450  килограмм. Это, конечно,  редкость,  но и двухсоткилограммовый трофей маленьким не покажется.

До открытия сезона  охоты осталось чуть больше месяца. В Долинском охотничьем хозяйстве уже подсчитали популяцию бурых медведей и получили разрешение на отстрел шести особей на год, больше нельзя —  браконьерство. Так что желающие  могут заполучить своего топтыгина уже 20 апреля, если обратятся в Долинское общество охотников и рыболовов.

— Наши угодья открыты для охотников со всей страны, — показывает на карту  директор общества Сергей Михайличенко, — из  более тридцати тысяч гектаров добрая половина – это лесной фонд, остальное – поля и озера. Наше хозяйство – это просторы между речками Янтарная и Вязь, что в районе Теплой долины. Места здесь красивые, граничат с заповедником. Помимо медведей водятся у нас соболь, лисы, зайцы, рябчики, утки, вальдшнепы – охота знатная и весной, и осенью.

Долинские охотоведы  обещают интересную  охоту, ведь они знают все секреты добычи.  Медведя, например,  бьют двумя способами: с подхода, когда только что проснувшийся косолапый роет корешки на пригретых солнцем сопках, и с лабаза — специальной постройки на дереве,  когда медведя прикармливают, выслеживают, а затем добывают  во время его очередного визита к ловушке.

Сергей Михайличенко впервые на охоту попал в детстве, с отцом, поэтому к медведям относится с уважением. Говорит, что косолапый – зверь серьезный, со своим норовом: есть хулиганы, есть любопытные, а есть и просто задиры, отчего и лезут, подчас, в поселки, пугают местных, нервируют собак.

—   Если зверь агрессивен – это всегда вина человека. Либо встал в опасной близости от медвежат, либо неосторожно вышел на медвежью тропу – не лезь, не твое. Но чаще  браконьеры перекрывают ход рыбы, и голод гонит зверей к устьям рек, где и стоят поселения человека. И уж конечно нельзя прикармливать глупых медвежат, выходящих к машинам за лакомством – они перестают бояться человека, а значит, впоследствии  могут и напасть.

Впрочем, своим туристам подчиненные Михайличенко безопасность гарантируют. Никто охотника одного на лабазе не оставит, здесь услуга, как говорится «all inclusive»: и в аэропорту встретят, и разрешение на отстрел выпишут, и медведя прикормят, и покажут, куда стрелять – знай только на курок нажимай, даже отправят выделанную шкуру  или череп медведя в любой уголок страны.

Если все же мишку жалко, организуют здесь и охоту на перелетных птиц, а осенью, по вечерней тяге,  можно и на вальдшнепа или рябчика пойти. Для этого в охотхозяйстве уже стоят скородки —  почти незаметные глазу укрытия для охотников. Охотоведы  покажут нужные места, выставят подсадных уток, а если понадобится и собаку в сопровождение одолжат.

Размещение охотникам обещают на любой вкус и кошелек. Любителям комфорта предложат гостиницу в Долинске, а тех, кто желает быть поближе к природе, поселят на одной из двух расположенных в угодьях баз.

На озере Лебяжьем уже стоит небольшая туристическая база на двенадцать человек, к весне построят еще три маленьких дома. Лебяжье – это не только знатная охота и рыбалка в красивых местах недалеко от Долинска, это еще и территория облюбованная местными любителями дикоросов, так что по осени и грибов с клюквой можно набрать.

База Фирсово – маленький поселок из трех бревенчатых домов, оформленных в стиле охотничьих шале, в каждом из которых камин с живым огнем. К услугам проживающих – кухня, баня, морской воздух и бескрайние типичные сахалинские пейзажи с сопками и лесами.

Весенняя охота будет недолгой — птицу можно стрелять только в период майских праздников. Осенний сезон длится с августа и до февраля, когда идет охота на зайцев и лис, на пернатую дичь.

Сергей Михайличенко говорит, что охота для него – не убийство, а добыча. Бездумного убийства охотник не одобряет, и даже стрелять учит наповал, чтобы не было подранков, и звери не мучились.  Свою миссию видит не в том, чтобы добыть как можно больше трофеев, а научить людей природу любить – на Сахалине это легко. Приезжайте – сами убедитесь.

По вопросам организации охоты обращаться по адресу: Сахалинская область, г. Долинск, ул.Ленина,д.3,  Долинское общество охотников и рыболовов.  

Телефон: 8-924-281-47-17.