Партнеров надо знать в лицо, решили в агентстве по туризму Сахалинской области и объявили о начале работы новой рубрики – «Туризм в лицах». С сегодняшнего дня мы начинаем рассказ о людях, от которых, собственно, и зависит продвижение Сахалина и Курил на российском и международном рынках как туристического кластера. Их опыт, профессиональные наработки и даже личные качества в конечном итоге и определяют привлекательность  нашего региона в глазах туроператоров и путешественников. Их экспертное мнение, считают в агентстве по туризму, архиважно в выработке стратегии, когда речь идет о привлечении в нашу область гостей из российских регионов и соседних стран. Знакомьтесь – генеральный директор туристической фирмы  «Омега плюс»  Людмила Николаевна Медведева.

— Наша компания – старейшая на Сахалине, — начинает свой рассказ Людмила Медведева, — мы работаем с 1998 года, а мой опыт в туристической сфере насчитывает уже 20 лет.

Таким заявлением Людмила Медеведева сразу пресекает  попытки приукрасить действительность. На мякине  ее не проведешь: красивым заявлениям о блицкриге по развитию туристической отрасли эта женщина не поверит никогда. Она убеждена: только системная и синхронная работа государства и бизнеса способна превратить Сахалин в достойного конкурента таким раскрученным регионам как Камчатка, Алтай и страны АТР.

В прошлом году компания «Омега плюс» узнала, что такое въездной бум. Импортозамещение стало для турфирмы не просто диковинным термином, а настоящей проверкой на прочность – объем въездного турпотока достиг двух тысяч человек. И хотя, оговаривается Людмила Медведева, здесь же учтены так называемые внутренние туристы —  школьники и другие любознательные жители Сахалина, цифра впечатляет все равно. Вот уж действительно: кому экономическая война – а кому мать родна. Туристы из Москвы, Петербурга, средней полосы России, а также гости из Китая и Кореи на несколько месяцев заставили компанию работать почти в круглосуточном режиме. Не обошлось, естественно, и без проблем.

— Мы буквально ночевали в офисе. Прошлогодний транспортный коллапс, из-за которого на Кунашире застряли наши туристы, даже вспоминать страшно, — рассказывает директор «Омеги плюс», — и самое неприятное, что от этой проблемы мы не застрахованы и в нынешнем году.

По мнению Людмилы Медведевой, транспортная составляющая – главный тормозящий фактор развития отрасли. К погодным условиям и короткому туристическому сезону, длящемуся с июля по середину сентября,  добавляется извечная сахалинская беда – труднодоступность и отдаленность привлекательных для путешественников мест. Выход здесь только один – позиционировать  недостаток как  особенность и по-настоящему превратить туризм в приключенческий и экстремальный.

В прошлом году «Омега плюс» за свой счет кормила и развлекала туристов, оказавшихся в курильской блокаде. Были покрыты и затраты клиентов, связанные с перебронированием обратных вылетов  – так что еще не известно можно ли назвать эту историю неудачей. В этом году Людмила Медведева прогнозов по турпотоку на Сахалин делать не берется – во-первых, снова открывается Турция и Египет, во-вторых, пока нет ясности с ценами на внутренние перевозки.  Кстати, именно это обстоятельство Медведева считает еще одной причиной, тормозящей развитие отрасли.

— В прошлом году авиабилет по маршруту Южно-Сахалинск – Южно-Курильск стоил шесть тысяч рублей. В этом году – шестнадцать в одну сторону. Добавьте к этому перелет до Сахалина, проживание, питание, услуги гидов – туры получаются совсем недешевыми, — сетует туропретаор, — чек начинается с 70 тысяч рублей, если в палатке жить или в бюджетной гостинице.  Значит, чтобы остаться на плаву, привлечь клиентов необходимо разрабатывать новые маршруты, предлагать все более «лакомые» маршруты, в том числе бюджетные направления.

Работать на перспективу сложно, признается Людмила Медеведева. И не только потому, что любой турпродукт – это четко фиксированные даты, которые, бывает, опрокидывает капризная сахалинская погода.  Нет понимания о графике работы парохода «Игорь Фархутдинов», пока не известно, будет ли повышена стоимость билета на него. Понятно, что и клиентам пока предложить что-либо трудно, так что о раннем бронировании туров на Курилы пока говорить не приходится. Вместо этого туристам предлагают большее разнообразие маршрутов по Сахалину —  в этом году разработаны три новых направления,  благо, на острове есть что показать. Однако  в турфирме настроены оптимистично и уже разработали новый маршрут «Кунаширская кругосветка», цены на который выложат в ближайшее время.

Книги отзывов в «Омеге плюс» пухнут от благодарностей туристов. Здесь предлагают не только туры – здесь гостеприимство понимают буквально. Обеспечивают любителей пеших походов рюкзаками и палатками,  рыбаков – снастями и теплой одеждой. Ухаживают, а не просто указывают направление: вместе с гостями варят уху на берегу бухты Тихая, жарят корюшку на льду  залива Мордвинова.

Людмила Медведева убеждена: потенциал у Сахалина есть, и он требует  профессионального подхода, грамотных специалистов. Дилетантам здесь не место: организовать стабильный поток туристов в регион – это не путевку в Египет продать. За годы работы достичь понимания с органами региональной власти почти не удавалось – надежда появилась лишь в последний год, когда агентство по туризму наконец было реорганизовано и пришли новые люди, которые знают  все проблемы отрасли и, самое главное, пути их решения.

В турфирме надеются, что региональная государственная власть  возьмет на себя основную функцию в работе по развитию въездного и внутреннего  туризма – продвижение региона в российском и международном туристическом сообществе, начнет позиционировать Сахалин и Курилы  как территорию, привлекательную  и для путешествий, и для инвестиций. К увеличению туристического потока в «Омеге плюс» готовы. Лишь бы хлынуло.

 

 

 

Туристическая компания «Омега-Плюс»
693020, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 86

(4242) 72-34-10, 72-17-87, 500-130

http://www.omega-plus.ru