В этот день, кажется, волновались все: и руководитель агентства по туризму Наталья Осипова, и руководство принимающей туристической компании «Виф-тур», и чрезмерно суетливый менеджер корейской туркомпании «Лотте», легкий мандраж ощущали гиды в бирюзовых манишках. Волноваться причины были: столь крупная делегация из Южной Кореи прибывала на Сахалин впервые и больно уж высоки ставки: от того, насколько мы справимся с приемом зависит дальнейший турпоток из этой страны.
— Это очень важный для Сахалина визит, — рассказала Наталья Осипова, — мы долго готовились к нему, тщательно составляли маршруты для каждой группы. Сегодня мы опробуем свои силы в приеме этих туристов, но впереди у нас еще несколько лайнеров, более многочисленных. И конечно, очень символично, что первое корейское круизное судно пришло к нам в день Победы: мы исторически связаны с этой нацией, нам необходимо помнить о нашей общей истории. Именно поэтому мы включили в программу визит на Гору Печали, где установлен памятник корейцам, брошенных японским правительством на Сахалине и так и не дождавшимся возвращения на родину в 1945 году.
Белоснежный круизный лайнер «Коста Виктория» остановился в нескольких милях от береговой линии – порт Корсаков не приспособлен для швартовки крупных судов. На борту корабля две тысячи туристов из Южной Кореи, путь которых лежал через порт Владивосток в Японию. Вдоль причала в ожидании гостей выстроились 12 автобусов, еще 36 ждали своих пассажиров чуть поодаль. Первый бот с туристами пришвартовался около 11 часов. Первое, что увидели гости – народный ансамбль с караваем, первое что сделали – сфотографировались с разодетыми в яркое девушками.
Под звуки плясовой и «Катюши» гости рассаживались по автобусам, разъезжались по маршрутам. В перечне точек посещения – Корейский культурный центр в Южно-Сахалинске. В актовом зале почти в режиме нон-стоп показывают фильм об истории репатриации корейцев. На лицах туристов – заинтересованность и печаль. Удивительно, но многие из них не знали об этой трагедии, для некоторых это стало настоящим потрясением.
В программе посещения – мемориал Победы и храм на одноименной площади, Краеведческий музей и ресторан традиционной корейской кухни, где гостям предложили отведать королевских крабов. Кульминацией экскурсионной программы стало возложение цветов к мемориалу воинам, погибшим за освобождение Сахалина и Курильских островов.
Практически на каждой остановке гостям были предложены сахалинские сувениры: торговля шла бойко, особенной популярностью пользовались сладости и керамика с островной символикой.
Следующий круизный лайнер с туристами прибудет на Сахалин в середине июня. За это время туроператорам предстоит сделать выводы, проанализировать ошибки и успехи и уже так спланировать прием, чтобы туристический поток на остров только увеличивался.