Как только ни называют наш Сахалин! Уникальное место. Заповедный уголок. Вьюжный край. Медвежий угол. Остров-рыба. Все эпитеты верны. И все они – недостаточны для того, чтобы описать туристические  возможности  острова.

Остров хорош в любое время года. Зимой – это прозрачный солнечный воздух, яркие шуршащие куртки сноубордистов и лыжников, шум и веселье на лентах горнолыжных трасс, «огурцовый» запах свежевыловленной корюшки, ярко-красные крабы на торговых прилавках, присыпанных кристально чистым снегом.

Приезжайте к нам на охоту весной —  вы увидите, как богата будет ваша добыча. Айда с нами собирать молодые побеги папоротника, лопуха  и черемши – мы научим вас это готовить! Вы увидите цветение сакуры и сирени в наших парках и скверах. Покормите лебедей в бухте Лососей во время их миграции на Хоккайдо.   Мы покажем вам, как сивучи приплывают на свои излюбленные брекватеры, чтобы погреться в лучах первого весеннего солнышка.

Лето – это экстремальные  восхождения на пики наших сопок, купание в обжигающе свежих струях лесных водопадов, это море, бескрайнее, бодрящее, с дикими и уже обустроенными пляжами, это сафари на джипах к старинным японским шахтам и  маякам.

Осенью нет места прекраснее, чем Сахалин. Багрянец и золото наших сопок и лесов – нескончаемое вдохновение для художников  и фотографов. Погода тепла и ласкова; леса полны грибов и ягод, в том числе  сахалинских эндемиков, клоповки и лимонника;  прилавки рыбных рынков ломятся от свежей икры и морских деликатесов.

Сахалин – крупнейший остров России, отделенный проливом Лаперуза от Японского острова Хоккайдо и вытянутый к северу вдоль восточного побережья Азии почти на тысячу километров. Климат на севере и юге – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Уникальность острова в том, что через Сахалин проходит граница двух крупных флористических областей южной Восточно-Азиатской и северной Циркумбореальной. Именно поэтому северные районы острова – это моховая тундра, своими пейзажами напоминающая северные регионы России, национальные заполярные округа, а юг – это субторопики с их крупнотравьем, где  гигантские лопухи напоминают добротные зонты. Живописные водопады, обилие рек и озер, протяженная береговая линия, неповторимый рельеф гор, леса как с картин Шишкина и Васнецова – все это в распоряжении туристов, которые ценят романтику пеших походов, дайвинга,  рафтинга и альпинизма.

У нас не только красиво, у нас – вкусно! Местная еда – это микст азиатской и русской кухни, изюминку которого составляют морепродукты, а также сахалинские дикоросы.   И уж конечно близость к таким странам как Япония, Корея и Китай не могла не отразиться на вкусах и пристрастиях местных жителей.

Говорят, если вы не любите блюда японской кухни — значит,  вы не пробовали их на Сахалине. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Еще одна гастрономическая гордость – корейская кухня, завезенная к нам  в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на Сахалин во время японской мобилизации. Сегодня блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском  кафе и ресторане. Хе, пян-се, ким-чи (чамча), хемультан, дяп-че, острый лопух, папортник и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и  на кухнях сахалинских домохозяек.
Приезжайте! Заведите роман с одним из красивейших мест на земле! Мы, сахалинцы, без всякой нарочитости говорим о своем острове как о живом существе: он манит, он привязывает, его надо уважать, его нельзя не любить… Скоро вы тоже начнете так говорить.

Вы увидите, насколько прекрасен наш остров! Вы почувствуете свист ветра на вершинах наших сопок, услышите шум прибоя на рыбалке в Татарском проливе, вы познакомитесь с торговцами крабами в рыбацком поселке Охотское, отведаете настоящего корейского хемультана  в приморском кабачке, поразитесь свежести и красоте церемонии подачи блюд в многочисленных национальных ресторанах.

Посмотрите, как хороша наша земля! Какие открытые  и гостеприимные здесь люди! Мы станем вашими проводниками и гидами, а если позволите – добрыми друзьями на дальних рубежах России!

Мы ждем вас на Сахалине! Добро пожаловать!