Сахалин – крупнейший остров России, отделенный проливом Лаперуза от Японского острова Хоккайдо и вытянутый к северу вдоль восточного побережья Азии почти на тысячу километров. Климат на севере и юге – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Уникальность острова в том, что через Сахалин проходит граница двух крупных флористических областей южной Восточно-Азиатской и северной Циркумбореальной. Именно поэтому северные районы острова – это моховая тундра, своими пейзажами напоминающая северные регионы России, национальные заполярные округа, а юг – это субторопики с крупнотравьем, где  гигантские лопухи напоминают добротные зонты. Живописные водопады, обилие рек и озер, протяженная береговая линия, неповторимый рельеф гор, леса как с картин Шишкина и Васнецова – все это в распоряжении туристов, которые ценят романтику пеших походов, любят дайвинг,  рафтинг и альпинизм.

Мыс Великан

Добро пожаловать по следам великого морехода, «человека и парохода» Ивана Крузенштерна. Когда-то и он оставил на Сахалине свой след: проплывая мимо величественных скал и, будучи поражен красотой одной из них,  дал название одному из самых популярных мысов Сахалина. Сегодня этот мыс – особо охраняемая природная территория.

Мыс Свободный

 

Одно из самых манящих мест, чудо природы. Пещеры, гроты, бухты, арки из обломков скал  —  все это вы увидите  в окрестностях точки притяжения бывалых туристов. Если повезет, можно встретить   тюленей, а если прихватите с собой снаряжение для дайвинга — будете поражены обилием популяции морских ежей, моллюсков и красотой водорослей.

Полуостров Шмидта: рифы, реки, водопады

Край земли как он есть. Отдаленная, живописная и экзотическая, таинственная территория  – полуостров Шмидта. Красивейшие водопады, краснокнижные животные и растения – не единственная достопримечательность этого памятника природы. Здесь, в селе Ныврово, отмеченного на карте как нежилое, живут потомки древних нивхов, коренного малочисленного северного народа, промышляющие рыболовством. Они весьма гостеприимны и с ними можно фотографироваться.

Государственный природный заповедник Поронайский

Этот памятник природы — почти непроходимая тайга, быстрые реки и зеркальная гладь озер. Здесь  крупнейший птичий базар, от гомона пернатых звенит в ушах. На скалах гнездятся кайры, тихоокеанские клуши, моевки, чернохвостые чайки и другие представители пернатой фауны. Птицы являются здесь основными объектами охраны. Среди них много краснокнижных видов: орланы, скопа, мандаринка, дикуша. Если повезет – встретите  сахалинскую кабаргу. Кроме того, здесь естественная среда обитания бурых медведей, северных оленей, енотовидных собак, не говоря уже о зайцах и лисах. Охотиться здесь запрещено. Но кто сказал, что нельзя использовать фоторужье? Как потом фотографии отдавать «моделям» будете – вопрос другой.   Впрочем, звери и птицы здесь ничуть не боятся людей, как будто знают, что им ничего не им ничего не угрожает.  Лисы, например  – те еще попрошайки!  Посещение этого заповедника можно совместить с осмотром местных музеев и участием в национальных праздниках. В этой части острова, в десяти километрах от поселка Вахрушева, находится удивительный по красоте водопад реки Нитуй. Говорят, что по мощи и красоте водного потока на Сахалине ему нет равных. Из скального ущелья русло реки буквально вырывается 12-метровым трехступенчатым каскадом. Ширина потока также около 12 метров. Его часто сравнивают с карельским водопадом Кивач.

Грязевой вулкан Южно-Сахалинский

Среди природных достопримечательностей Сахалина – грязевой вулкан в 18 километрах от Южно-Сахалинска, отличное место для фотосъемки в жанре фэнтези. Ученые до сих пор  не определили точный механизм образования этого и подобных ему вулканов. Знают только, что связан он с тектонической активностью земли.

Целебные  источники в заливе Даги

Памятник природы федерального значения. Северные Дагинские термальные источники для поправки здоровья использовали еще орочи — оленеводы. В советские годы сюда приезжали лечиться со всего Союза, старожилы еще помнят даже  делегации с Прибалтики. Здесь действуют пять горячих источников, из двух можно пить «волшебную» воду, дарящую силу и здоровье.

Санаторий Синегорье

В знаменитой сахалинской здравнице ждут поклонников термального лечения.  Синегорье расположено рядом с Южно-Сахалинском, столицей острова.  Это  современная термальная лечебница для страдающих заболеваниями нервной системы, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Таинственные пещеры горы Вайда

Если не страшно – поезжайте в карстовые пещеры горы Вайда. Спелеологи со всей страны облюбовали эти полости в верховьях рек Мелкая и Витница как одни из самых экстремальных. Самая красивая пещера на Дальнем Востоке – Вайдинская. А еще здесь есть Пещера медвежьих трагедий – в ней ученые обнаружили черепа косолапых и орудия охоты древних людей: это было местом культа. Жалко мишек!

Мыс Крильон

Место паломничества экстремалов-водителей. На джипах по бездорожью, вдоль кромки моря, по непроходимым лесам  продираются они к заветной горке, как будто медом намазано. На самом деле —  это традиция. В мае, открывая сезон, именно так сахалинцы и гости острова, чтут память воинов, павших в боях великой отечественной войны. Очень красивое, дикое место.

Пик Чехова

Эта сопка не покорилась лишь ленивому туристу. Это точка притяжения всех сахалинцев, а подъем на вершину пика Чехова – весенняя наша традиция. Темные ели и вековые сосны ближе к вершинам уступают место березам и подлеску из сазы. Море калины, смородины и черники, роскошные клены, купальницы, герань источают невообразимый лесной аромат и скоро вам  покажется, что воздух здесь можно есть ложками.

Останец «Лягушка»

Культовое место, место силы, территория обитания духов. Как только не называют туристы эту территорию. Здесь изменяется сознание, здесь слышен голос богини реки, исполняются желания и тело наполняется невиданной ранее энергией. С вершины скалы открывается захватывающее зрелище – вид на озеро Тунайча, Анивский залив и озеро Изменчивое.

Чертов мост

Мост, построенный ценою тысячи жизней. Говорят, каждая уложенная здесь шпала – это одна загубленная жизнь бедного японского железнодорожного строителя. Вы  знаете, что лишь несколько лет назад старую японскую железную дорогу на Сахалине поменяли на новую? И то – только потому, что подходящих вагонов уже не делают. А так жить бы ей да жить! Этот мост – одно из немногих мест, сохранившееся в качестве наследия японского правления. Горный участок, включающий мост, когда-то гремел на весь СССР из-за своей красоты. Недалеко отсюда – могила павших воинов, освобождавших южный Сахалин в 1945.

Клоковский водопад

Приятная необременительная поездка и несколько километров пешком к самому высокому из ныне известных сахалинских  водопадов. Он выглядит как широкая бурная река, громогласно срывающаяся откуда-то из-за верхушек деревьев. Но на самом деле он трехступенчатый. Отличное место для уединенной медитации!

Нитуйский водопад

Дорога к нему трудна и опасна, но ваша отвага будет вознаграждена: вы увидите живописнейший из водопадов. Говорят по расходу воды ему нет равных на Сахалине. В дикие 90-е годы ушлые рыбопромышленники и власти острова пытались взорвать водопад под предлогом прохода красной рыбы в верховья реки Нитуй, за что получили «по самое не могу» от сахалинской общественности. Оно того стоило – посмотрите, что нам удалось отстоять для вас!

Амбецу

Японский поселок -призрак. На месте когда-то шумевшей пограничной заставы теперь лишь остовы домов, поросшие бамбуком и травами, лес, среди деревьев которого зловеще восстают фундаменты зданий, ручные водяные насосы, печальные чугунные печки и «меганеиши» — стенные изоляторы печных труб. Может вам повезет,  и вы найдете здесь свидетельства жизни японских подданных – предметы быта, монеты или посуду. Вдруг в вас умер археолог?

Александровск-Сахалинский

Обязателен к посещению! Это не просто провинциальный городок, каких тысячи на карте России – это оплот истории, первая столица Сахалина, город, приютивший Чехова, острог, которым пугали маленьких детей в ХIХ и начале ХХ века. Здесь до сих пор сохранился дом, где жил Антон Павлович Чехов, где делал свои первые наброски к культовой для сахалинцев книге «Остров Сахалин». Здесь бережно чтут память писателя. Здесь каждая улица дышит историей дальневосточной России.

Остров Монерон

Жемчужина островного края! До недавнего времени был закрыт для посещения туристами. Сейчас этот прекраснейших из островов гостеприимно распахнул двери коттеджей. Морской воздух, незабываемые пейзажи, останки японских сооружений сделает отдых на Монероне незабываемым. Здесь сбываются мечты!

Остров Итуруп

Самый большой и самый красивый остров в Курильском ожерелье. Леса и водопады, причудливые пляжи и вулканы,  термальные источники и гостеприимные местные жители. Здесь находится водопад Илья Муромец, название которого говорит само за себя — он могуч и величественен! Если ищете приключений, уединения, удивления, восхищения и здоровья – вам сюда!

Остров Кунашир

Здесь четыре действующих вулкана! Еще на подходе к острову вы увидите его визитную карточку – вулкан Тятя, это благодаря его бурной деятельности на Кунашире теперь есть участок  мертвого леса.  Но самое острые впечатление – купание в озерах Кипящее и Горячее  с природным подогревом в кратере вулкана Головнина. А мыс Столбчатый — посмотрите как причудливы его форммы, будто трубы огромного органа взметнулись ввысь и вот-вот зазвучит музыка. Рай для рыбака! Лосось, горбуша, сима, кета, кижуч, нерка, таймень, кунджа и голец. Медвежий край – здесь самые жирные косолапые в Сахалинской области!